Издательство СловоИздательство Слово

Бумага с высокой гладкостью и её преимущества при лазерной печати

Гладкость материала — один из важнейших факторов, влияющих на качество печатной продукции. На листе с ровной поверхностью тонер лучше закрепляется, поэтому изображение не смазывается и выглядит более чётким. Для того чтобы выяснить, насколько ровная поверхность у того или иного сорта бумаги без покрытия, чаще всего используют две характеристики — шероховатость и гладкость.
thumb_1448742791-d711780a10Шероховатость, или неровность поверхности, оценивается по объёму воздуха, проходящего под давлением между кромкой металлического кольца и поверхностью листа в определённых условиях. Высокая скорость прохождения воздуха говорит о высокой шероховатости бумаги или картона. Обычно шероховатость поверхности выражается в миллилитрах в минуту или в микрометрах. Но для самых гладких бумаг характеристика шероховатости уже не так показательна. В этом случае используют дополнительную методику измерения и оценивают гладкость бумаги.
Гладкость — это степень ровности поверхности, которая определяется по продолжительности прохождения определённого объёма воздуха между испытуемым образцом и полированной стеклянной пластинкой. Чем дольше проходит воздух, тем выше гладкость бумаги или картона. Эта характеристика измеряется в секундах. Например, материалы серии Xerox Colotech+ имеют гладкость до 160 секунд — лучший показатель среди сортов бумаги без покрытия.
Требования к бумаге для лазерной печати
Бумага для цветной лазерной печати оценивается не только по гладкости и шероховатости, но и по другим важным критериям. Она должна отличаться высокой температурной устойчивостью, оптимальной влажностью и ровными краями. При этом на печатных материалах не должна оставаться бумажная пыль, которая образуется при производстве.
Отсутствие у бумаги всего одного из этих свойств может нанести серьёзный урон качеству печати. Например, материалы с повышенной жёсткостью могут стать причиной ненадёжной работы аппарата и появления таких дефектов, как пропуски изображения, размытости и стёртые области. А повышенная влажность материалов (более 5,3%) может стать причиной деформации листа. Недостаточная влажность (менее 4%) также может быть опасной: она способна вызвать проблемы со статическим зарядом, которые приводят к застреванию и пропуску листов.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии