Издательство СловоИздательство Слово

Что такое допечатная подготовка и зачем она нужна

Этапы технологических процессов в оперативной полиграфии не отличаются от типовых, присущих любому полиграфическому циклу:
— допечатная подготовка,
— печать,
— послепечатная обработка.5ea41d78a14f11bc72ffb0e16654567025f72a9c

Допечатная подготовка включает в себя все процессы, предшествующие выполнению тиража:
— по задаче, поставленной Заказчиком, изучаются имеющиеся материалы (фотографии, сканы, тексты);
— формируется художественная идея, определяющая облик готового продукта;
— разрабатывается макет в электронном виде;
— макет согласовывается с Заказчиком;
— готовый файл передается в печать – этап допечатной подготовки закончен.
На практике, «в жизни», длительность допечатной подготовки может быть как очень короткой, так и длинной. Многое зависит не только от центра оперативной печати, но и от Заказчика.prepress_1

Самый короткий путь к печати — принести файл с оригинал-макетом, отвечающий требованиям типографии. Однако реальность часто далека от идиллии. В лучшем случае имеется макет, в котором необходимо что-то заменить или подправить, а в худшем — нужно подготовить публикацию с «нуля». То есть, для полного соответствия макета печатной продукции требованиям производства нужна работа специалистов по допечатной подготовке (специалистов по препрессу).

На полиграфическом производстве в процессах допечатной подготовки занято много различных специалистов. Весь этап разбит на несколько процессов и в каждом из них задействован отдельный работник.
Дизайнер – определяет художественную идею издания, стиль, оформляет макет в соответствии с пожеланиями Заказчика.
Корректор – проверяет грамматику и орфографию текста.
Верстальщик – выполняет компоновку текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов.
Инженер допечатной подготовки или Мастер допечатных процессов (препресс инженер) – корректирует макет для выполнения требований печатного и постпечатного оборудования.
Технический редактор – осуществляет техническое редактирование издания с целью обеспечения его высококачественного полиграфического исполнения30524196

Технологическая сторона подготовки макета к печати предполагает выполнение всех требований, обуславливающих качественную печать и послепечатную обработку. Художественная, дизайнерская, креативная часть работы подразумевает творческое начало.
Дизайнерская работа начинается с идеи. Нет идеи – нет творчества. Есть верстка. Оперативность, наряду с качеством, одна из основных задач оперативной полиграфии. Представьте дизайнера, выполняющего десятки заказов в день. Способен ли он к постоянному генерированию потока идей? Для сокращения времени предпечатной подготовки используются шаблоны – дизайнерские заготовки на различные виды продукции.
К примеру, вам нужна визитка. Центр оперативной полиграфии предлагает вам разные, уже готовые варианты, где уже решены вопросы композиции, подбора шрифтов, цвета. Только вместо ваших данных внесены другие. Вы говорите: « — Я такую же хочу!», и дизайнер-верстальщик за три-пять минут, бесплатно, создает для вас персональный продукт. Вполне приличный, соответствующий вашему вкусу и стилю.
Однако у вас всегда есть выбор. Можно пойти не в оперативную печать, а в дизайн-бюро, или к «лучшему дизайнеру» фрилансеру, и сделать там разработку
cmyk-3уникального дизайна для вашей визитки за хорошие деньги. Авторская работа стоит не дешево. Зато всегда можно будет сказать: «Дизайн этой визитки мне разработал сам...». Но имейте в виду, что вполне возможно, работа эта не будет подготовлена к печати, так как не выполнен этап предпечатной подготовки. Не сделан выпуск под резку, шрифты и логотип в растровом виде, разрешение картинки не соответствует технологии печати... Это неправильно.

Каков же результат выполнения этапа допечатной подготовки?
В результате, после выполнения всех процессов допечатной подготовки, мы имеем файл, готовый к отправке в печать.

Изготовление любой печатной продукции подразумевает получение комплексного результата, и мы предлагаем эту услугу «под ключ». Мы строго придерживаемся правил допечатной подготовки, каждую стадию процесса выполняют компетентные специалисты, обеспечивая легкую читаемость материалов и профессиональный вид издания.IMG_8291

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии