Издательство СловоИздательство Слово

Форматы бумаги

Формат бумаги — стандартизованный размер бумажного листа. В разных странах в разное время были приняты в качестве стандартных различные форматы. В настоящее время наиболее распространены две системы: международный стандарт (A4 и сопутствующие) и североамериканская.
Существует огромное количество бумажных форматов. Самыми распространенными форматами мелированной офсетной бумаги являются:
700 х 1000 мм; 720 х 1040 мм; 600 х 940 мм.
По Вашему желанию мы можем выполнить Ваш заказ и в любом другом формате, но такую возможность необходимо заранее обсудить с нашей типографией.
Форматы бумаги определяются стандартами: ISO, DIN 476, ГОСТ 5773-76 , Международный стандарт ISO 216.
Существуют 3 основные серии форматов:
Серия A
Серия B
Серия C
Международный стандарт на бумажные форматы, ISO 216, основан на формате бумажного листа, имеющего площадь в 1 м². Наиболее широко известный формат стандарта ISO — формат A4.

Серия A

Наибольшим стандартным размером являтся A0, имеющий площадь в один квадратный метр с соотношением сторон 1:1.41.
300px-a_size_illustration_svgДлинная сторона такого листа имеет длину, равную корню четвёртой степени из двух, что примерно равно 1,189 м, длина короткой стороны — это обратное значение от указанной величины, примерно 0,841 м, произведение этих двух длин даёт площадь в 1 м². Переход к последующему формату происходит путем деления большей стороны листа пополам.
Например, размер A1 получается делением листа A0 вдоль короткой стороны на две равные части, при этом отношение сторон сохраняется. Это позволяет получать один стандартный формат бумаги из другого. Бланодаря сохранению отношения сторон при масштабировании изображения от одного формата к другому, сохраняются пропорции изображения.
Итак, формат А1 — это А0 разрезанный пополам. Высота А1 = ширине А0, ширина А1 = половине высоты А0.
Все форматы меньше А1 получаются аналогичным образом.
Стандартными значениями высот и ширин форматов бумаги считаются их округленные до целого значения в миллиметрах.

Серия B

Помимо серии форматов A, существуют также менееs8417436 распространённые форматы серии B. Площадь листов серии B является геометрическим средним двух последующих листов серии A. Например, B1 по размеру находится между A0 и A1, с площадью в 0,71 м² (). В результате, B0 имеет размеры 1000 × 1414 мм. Данная серия в офисе практически не используется. Она имеет ряд специальных применений, в этих форматах выпускают многие постеры, часто B5 используется для книг, конвертов и паспортов.

Серия C

1054586Серия C используется только для конвертов и определяется в ISO 269. Площадь листов серии C равна геометрическому среднему листов серий A и B с тем же номером. Например, площадь C4 есть геометрическое среднее от площади листов A4 и B4, при этом С4 немного больше A4, а B4 немного больше С4. Практический смысл этого в том, что лист A4 можно вложить в конверт C4, а конверт C4 можно вложить в плотный конверт B4.

Стандартные размеры конвертов

Стандартные размеры конвертов

Наряду с перечисленными форматами, в полиграфии применяются и другие форматы. Правильный выбор формата для конкретной печатной машины очень важен, так как помогает обеспечить минимальный расход бумаги, а следовательно, и экономию денежных средств. Знание информации о формате бумажного листа, максимально возможного для конкретной печатной машины и раскладку своей работы позволяет рассчитать формат бумаги, позволяющий экономно расходовать средства.
Чтобы понять, как можно сэкономить, нужно представлять, как используется рабочее поле бумажного листа.
Вдоль длинного края бумажного листа остается пустое поле, неодходимое для захвата бумаги клапанами печатной машины и составляющее 12-15 мм.Там, где лист прижимается роликами (вдоль коротких краев) оставляют по одному сантиметру. Оставшееся пространство запечатывается, но при этом оставляют место для служебной информации. Со всех четырех сторон это поле образует рамку шириной от 4-6 до 10 мм. В конце листа вдоль длинной стороны, при печати полноцветной продукции, необходимо оставить еще 7-10 мм для размещения шкал оперативного контроля.
При правильном использовании оставшегося рабочего пространства листа (к примеру, разместив два тиража на одном печатном листе) можно получить значительную экономию бумаги и средств.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии