Издательство СловоИздательство Слово

История пакета

История пакета Пакеты являются самым популярным видом упаковки для малогабаритной продукции. Однако мало кто знает, что созданы они были сравнительно недавно, примерно в середине 19-го века.
До того момента, люди складывали покупки в корзины, сумки, сундучки и полотняные мешки. Это было удобно, пока преобладала оптовая торговля. С концентрацией населения в городах, стала развиваться реализация товаров в розницу. У владельцев торговых точек на первое место встал вопрос, каким образом упаковывать для продажи сыпучие товары.
1439377961_a69b1ec7724d7f7f7cab38a1a1667f3dПервыми сориентировались британские производители бумаги. Зная, что в 1859 году изобретатель Уильям Гудейл запатентовал машину для производства пакетов из бумаги, они применили новую технологию и начали изготовление кульков. На каждый кулек наносилось название продукта. Такая упаковка очень понравилась горожанам, поскольку существенно облегчала переноску покупок. Но при всех плюсах, назвать кульки практичной тарой можно было лишь с большой натяжкой. Одни норовили рассыпаться в руках, другие было не удобно нести. Проблему решил изобретатель Лютер Кроуэлл. Он придумал бумажный пакет с плоским дном, и в 1870-м году запатентовал технологию его изготовления. Новинка зарекомендовала себя великолепно. Сначала пакеты были однотонными, но потом на них начали наносить рисунок, используя плоскую печать. Таким образом, владельцы магазинов получили возможность размещать на упаковке свою рекламу. Позднее, к пакетам стали приделывать ручки. Форма же оставалась неизменной. Бумажными пакетами с плоским дном во всем мире пользуются по сей день, разнятся лишь виды бумаги, способы печати изображения и технологии художественной обработки.
Альтернативы бумажному пакету не существовало до 1957 года, когда в США была разработана и запущена первая в мире автоматическая машина для производства пакетов с боковыми швами из недавно изобретенного материала — полиэтилена. Скоро упаковка нового вида 3_izgotovlenie_polietilenovyh_paketov_i_upakovki_lyubyh_vidov_i_razmerovпоступила в продажу и тут же потеснила бумажные пакеты с рынка. Начался настоящий полиэтиленовый бум. По мере усовершенствования станков, внешний вид полиэтиленового пакета изменялся. В 70-х гг. появились первые пакеты с ручками, а в 1982 году пакеты маечка. К тому моменту многие магазины и торговые центры уже отказались от использования бумажной упаковки, предпочитая более дешевый и экономичный полиэтилен. Однако, уже к концу 80-х гг. экологи начали бить тревогу. Дело в том, что полиэтилен имеет длительный период разложения, а его уничтожение теми методами, которые применяются сейчас, наносит вред окружающей среде. Во многих странах, таких как Бангладеш, Индия и Китай, выпуск пакетов был существенно сокращен, а в Ирландии власти ввели налог на полиэтиленовые пакеты, чем в несколько раз уменьшили их потребление.
Теперь ученые работают над созданием недорогих в производстве пакетов, которые не будут ухудшить экологическую ситуацию. Осенью 2004 года в Великобритании были запущены в производство первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, распадается на углекислый газ и воду за четыре года. А в Норвегии крупные столичные универмаги оснастили самоликвидирующимися пакетами для пищевых продуктов. Они изготовлены из полимера на основе кукурузного крахмала, выдерживают большой вес и не наносят ущерба природе. Единственным недостатком этой упаковки является ее дороговизна. Но пока изобретения ученых еще не поступили в массовое производство, полиэтилен продолжает пользоваться огромным спросом, и конкурировать с этой упаковкой могут только старые добрые бумажные пакеты.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии