Издательство СловоИздательство Слово

История появления первого в мире печатного календаря

calendar-firstСогласно современной истории первые календари “настенные” появились еще в Древнем Египте в виде надписей на камнях. Первым в мире настенным печатным календарем, в виде одного листа бумаги с размерами 67×72 см, был «Астрономический календарь» 1448 года, изданный Иоганном Гутенбергом.
В 1491 году в Кракове был издан первый кириллический календарь «Часослов» немцем Швайпольтом Фиолем, которого считали и первым книгопечатником. В «Часослове» год начинался с сентября, а каждый месяц имел свое название, количество дней, длительность дня и ночи.
Также, в «Часослове» числа месяцев обозначались кириллическими цифрами и были вынесены на боковые поля. Сам текст состоял из названий праздников, а важнейшие из них были выделены красным цветом. Название месяцев в «Часослове» были схожи с русскими — септеврии, ктябрь, ноемврiи, декабрь, геньварь, феврар, мароть (или соухыи), априль, маи, июнь, июл, августь.
В 1522 году белорусом Франциском Скориной был написан кириллицей на старославянском языке «Соборник» включающий себя первые календарные сведения.
В «Соборнике» упоминалась первые сведения о количестве дней, знаках Зодиака, длительности дня и ночи, предсказания затмений Солнца и Луны, расчет Пасх на 20-ти летний период и др.
В 1581 году в России выходит первый календарь «Хронология», отпечатанный в Острожской типографии Ивана Федорова. Это был однолистный календарь, представленный в стихах Андреем Рымшей на старобелорусском языке с народными названиями месяцев.
В календаре «Хронология» год начинается с сентября, что соответствовало византийскому календарному стилю конца 15 века. Сентябрьский стиль вместе с январским календарным стилем использовался в деловой письменности Великого Литовского княжества.
Единый экземпляр первого печатного календаря «Хронология» до сих пор хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.
И только в 1704 году в Санкт-Петербурге в «Лексиконе» было официально напечатано слово «Календар», до этого употреблялось название «Месяцеслов».krakow 8
Основным предназначением первых календарей в средние века был расчет пасхалий. Для расчета использовали специальную таблицу «вруцелет», очень похожую на те, что используются в наших «вечных календарях». Такой вруцлет можно увидеть на стене Софийского собора в Киеве, который был выцарапан еще в домонгольский период Руси.
Немножко позже календари напоминали мини-энциклопедии и литературные альманахи, содержащие множество полезной информации о заходе и восходе солнца, всех праздниках, святых, наилучшем времени для посевов, сбора урожая и т.п.

Не смотря на то, что прошло уже много веков, календари не утратили своей актуальности и играют, может быть, незаметную, но важную роль в жизни человечества. Планирование любой деятельности и контроль исполнения поставленных задач, запись истории и напоминание важных дат и событий. В наше время в каждом доме есть календари.
В настоящее время разнообразие печатных календарей может поразить любого человека. Настенные календари, настольные, карманные, календари в виде брошюр, а также планингов, квартальные календари — все это вы можете заказать у нас www.slovo-kiev.com.ua .

http://brandactive.com.ua/about_us/article/history_of_the_appearance_of_the_first_calendars/

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии