Издательство СловоИздательство Слово

История зарождения типографий в Киеве

Ремесло типографии в Киеве зародилось в XVII веке. На территории Киево-Печерского монастыря при архимандритах Захарии Копыстенском и Елисее Плетенецком в 1616 году была основана первая в столице типография.

250px-Kiev_Lavra_book

Здание современного Музея книги и книгопечатания, в котором ранее располагался Лаврский печатный двор

Печатный двор Киево-Печерской лавры — одна из старейших и исторически наиболее влиятельных типографий Малой Руси. Была основана на пике противостояния униатов и православных в 1615 году архимандритом Киево-Печерской лавры Елисеем Плетенецким, учредившим также Радомышльскую бумажную фабрику. При создании Печатного двора было использовано оборудование Стратинской типографии, приобретённое у епископа Гедеона (Балабана).

Зарождение типографий перевело создание литературы на более высокий и масштабный уровень. Правда, изначально, книгопечатание было направлено лишь на печать религиозных книг, но всему своё время.

В начале XX века после революции печать книг в Киеве получила новый виток развития. Печатались книги на научную тематику. Много было печатной литературы, поэзии. Печатались школьные учебники, художественная литература различных направлений.

В начале XX века в Киеве работала известная на всю столицу типография Вальнера, типография Давиденко. А вот типография Кульженко была долгое время единственной в Юго-Западном крае, в которой печать производилась по технологии фототипии, которая заключалась в точном воспроизведении рисунков без растровой сетки.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии