Издательство СловоИздательство Слово

Как заставить упаковку продавать? 4 способа вызвать интерес к товару

Для потребителя первым впечатлением от бренда чаще всего служит упаковка продукта. Именно поэтому компании всегда стремятся упаковать свой товар во что-то свежее, привлекательное и уникальное. В этой статье мы рассмотрим некоторые тенденции создания упаковки, которые используют успешные компании, а также приемы, к которым мы можем прибегнуть, чтобы помочь нашим клиентам лучше продавать их собственные товары.

1. Сезонность

Сезонное изменение товара — основной способ оставаться интересными для своих пользователей, постоянно изменяясь. Наиболее успешные компании пользуются этим приемом. Их товары изменяются с учетом ежегодных праздников – в эти периоды они продают различные типы продукции, специально приуроченные к праздничным дням.1_Как они заставляют потребителя заметить эти новые и захватывающие товары? Конечно же, изменяя дизайн упаковки, который акцентирует внимание пользователя на предстоящем событии, компания остается последовательной, сохраняя свои традиционные элементы, добавляя к ним праздничные навороты. 2_Компания использует юмористическую и праздничную тему для разных сезонов, добавляя сезонные цвета или соответствующие изображения к их знаменитому бренду. И вместе с тем, они поддерживают строгий баланс между традиционным изображением и сезонными приколами, чтобы полностью не потерять узнаваемость бренда в праздничной продукции.

2. Экологичность

В последние годы, забота об окружающей среде стала отличительной чертой для успешных компаний. Потребителям хочется купить продукт, и чувствовать при этом, что они чем-то помогли миру.
Хорошим примером индустрии, которая старается позиционировать свою продукцию как экологически дружественную, является производство воды в бутылках. Заметьте, эта отрасль индустрии далека от понятия «экологичность» вообще. Но пару лет назад, большинство крупных производителей бутилированной воды, таких как, Arrowhead, пошли на создание новых низких бутылок с водой, в которых используются вдвое меньше пластика, чем в оригинальных. 3_Эти компании обнаружили, что новые бутылки являются экономически эффективными, а главное — экологически чистыми.
Новые бутылки, как правило, производятся из меньшего количества пластика (примерно на 40%), при этом вмещают такое же количество воды. Они более гибкие и, откровенно говоря, хлипкие. Но зато их легко держать в руке и после использования легко смять для переработки. Даже этикетки на них более экологически дружественные, из-за того, что они втрое меньше оригинальных. Однако, не смотря на маленький размер, этикетки все равно вмещают большое количество информации! Некоторые из них содержат подробное описание и инфографику, объясняющую, почему компания производитель перешла на эко-бутылки. Это, кстати, несколько ограничивает разработчиков, так как данная информация должна быть обязательным элементом в дизайне.

3. Местный колорит

«Эта компания все о нас знает!» — такова первая реакция потребителя на данную тенденцию в упаковке. Прекрасным примером такого эксперимента в упаковке, является бренд Absolut Vodka. Компания проделывает большую работу в этом направлении, ориентируясь в своих упаковках на крупные города, в которых продается их продукция. Этот вид локальной этикетки достаточно трудозатратный для компаний.
5_Трудно удовлетворить различные демографические группы, которые покупают ваш товар. Для достижения этой цели, компания должна создать профиль аудитории, на которую она нацелена. Здесь большую роль играют множество деталей: место жительства, возраст, пол и основные интересы потенциальных покупателей. Как только информация собрана – вам гораздо проще создать упаковку, понятную и привлекательную для конкретных групп потребителей.
Только посмотрите на эти восхитительные бутылки! К примеру, Absolut London создана в сотрудничестве с художником Джейми Хьюлеттом, известным по виртуальному проекту Gorillaz. Дизайн представляет собой специфический взгляд на стиль и моду Лондона за последние 200 лет и представляет на своих этикетках известных деятелей прошлых лет, которые повлияли на городскую лондонскую моду.
7_1Бутылка Absolut Mexico была выпущена в Мексике и разработана мексиканским художником Д-р Лакра. На этикетке — мифологический ягуар — «Balam», который в религии майя считается защитником полей и урожая.
8_Создание подобной упаковки, требует большого количества усилий и внимания. Упаковка демонстрирует, что компания Абсолют довольно много знает о культуре этих городов. К тому же, подобные дизайнерские находки интересны не только для жителей городов, для которых они разработаны. Пить и наслаждаться внешним видом бутылки захочет каждый. Так что, не смотря на трудозатратность этого направления – игра стоит свеч!

4. Обратитесь к ретро

Упаковка постоянно меняется. Появляются новые технологии и тенденции, и они практически всегда являются яркой приманкой для потребителя. Но бывают редкие случаи, когда публика может заинтересоваться брендом за пределами глянца. Один из таких способов – обратиться к старой школе дизайна. Многие люди чувствуют сентиментальную связь с товарами, на которых они выросли.
9_Ретро упаковка не часто используется брендами, но некоторые компании, такие как General Mills, все-таки пытаются привнести ретро стиль в дизайн упаковки. Такая упаковка уходит корнями в прошлое и приносит дополнительное доверие к бренду, особенно если этот бренд имеет долгую жизнь. Кто знал, что Cheerios впервые появились на рынке в 1941? Или то, что Lucky Charms были изобретены в 1963 году, когда компания General Mills ломала голову над тем, что делать обилием овсяных хлопьев? Совокупность этих исторических фактов является значительной для того, чтобы быть представленной на упаковке, ибо это добавляет бренду реальную историю.
Простого добавления фактов в дизайн упаковки не достаточно. Работая в этом направлении, дизайнеры часто используют простые шрифты и блеклые цвета. Крупные бренды, подобные General Mills, счастливчики, потому что производят продукцию в течение длительного времени. Оглядываясь назад, они находят прямые источники из прошлого и смешивают их с современностью. Конечная цель данного приема в дизайне – вызвать ностальгию. Не забывайте, что ностальгия — это тонкое, но мощное средство, которое может тронуть сердце человека. Поэтому не грех воспользоваться ним и покорить сердца ваших покупателей!

 

 

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии