Издательство СловоИздательство Слово

Металлизирующие эффекты печати

imgРастущая конкуренция на рынке товаров и услуг вынуждает заказчиков изготавливать печатные изделия с разными необычными эффектами, привлекающими внимание потенциальных клиентов. Это и применение специальных ароматов, дизайнерских бумаг, технологий стерео-варио, создание комбинированных видов полиграфической продукции, применение специальных отделочных процессов, придающих печатному изделию необычный, эксклюзивный вид. К таким отделочным процессам можно отнести тиснение фольгой, плоское(блинтовое) тиснение, рельефное (конгревное) тиснение фольгой и без нее, печать на металлизированной бумаге и применение металлических красок.
tisnenie_2Использование металлизированных эффектов придает полиграфической продукции два разных эффекта, в зависимости от используемой технологии:
1. Зеркальный эффект( тиснение фольгой);
2. Металлический цвет и блеск (использование металлизированных красок (золотой или серебряной), а также использование металлизированной бумаги.
Тиснение фольгой заключается в получении зеркального оттиска на материале для достижения блестящего отражающего изображения. В комбинации с печатью или блинтовым тиснением, тиснение фольгой получается очень эффектным и передает ощущение богатства и презентабельности.
slide1Отражающий металл является элегантным элементом дизайна. Как правило, его активно используют в производстве этикеток и упаковки, где задачей печатной рекламы является привлечение покупателей к месту продажи. Упаковка для продуктов питания, винные этикетки, этикетки для табачных изделий, этикетки и упаковка для напитков — все эти продукты используют в своей рекламе отражательную способность фольги для достижения «металлического» внешнего блеска.
Для придания металлического эффекта полиграфической продукции можно использовать металлизированные краски. Металлизированный эффект ассоциируется с прогрессом, современностью, перспективностью. Блеск, получаемый при печати металлизированными красками, достаточно слабый и его отражательная способность далека от отражательной способности, получающейся при теснении фольгой.
3Достоинством применения металлических красок является то, что их применяют во время печатного процесса, поэтому дополнительных расходов на послепечатную обработку не требуется. Обходится печать металлизированными красками дешевле тиснения фольгой.
Для создания отражающего эффекта можно использовать печать непосредственно на металлической бумаге. Такую бумагу изготавливают на фабрике путем нанесения на обычную бумагу или картон тончайшего слоя алюминиевой фольги. Правда, печать на подобной бумаге имеет определенную специфику, поэтому должна проходить под контролем опытного технолога. Однако, несмотря на некоторые особенности технологического процесса, в результате печати на металлизированной бумаге, продукция получает общий привлекательный блестящий внешний вид. Причем могут достигаться хоть и достаточно неожиданные, но очень красивые, переливающиеся изображения. Если Вы не боитесь экспериментировать и не должны обязательно попасть в какой-то определенный цвет, то этот способ для Вас подходит.
Нельзя не упомянуть и о способе бронзирования. Хотя этот способ используется очень давно, он еще не утратил своей актуальности. Суть технологии бронзирования состоит в том, что на свежую еще краску только что отпечатанного изделия, насыпают порошок бронзы или алюминия. Недостаток этого способа в том, что слой офсетной краски очень тонок и не в состоянии удержать достаточное количество порошка, в результате чего металлизированный эффект выражен неярко. Чтобы усилить эффект металлизации, на краску наносят толстый слой специального клея, который помогает удерживать гораздо большее количество порошка, и вследствие этого, получать более выраженный эффект металлизации.
Выбор способа металлизации зависит от многих составляющих: от получения желаемого эффекта, от вида изделия, от имеющегося бюджета. Конечное решение должно приниматься обязательно вместе с технологом.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии