Издательство СловоИздательство Слово

Отделочные работы в типографии

Некоторые из наиболее креативных дизайнерских работ создаются при помощи специальных послепечатных процессов, называемых отделочными операциями.
К подобным операциям относятся: горячее тиснение фольгой, слепое и конгревное тиснение, конгревное тиснение фольгой, высечка, штриховка, лиминирование и т.д. Эти операции влияют на привлекательность изделия и являются важными с точки зрения более эффектного внешнего вида изделия, а значит и его большей ценности.Kong1212
В зависимости от поставленных целей используют самые разные методы отделки. К примеру, на винных этикетках, в качестве дополнительных элементов при оформлении визитных карточек применяют тиснение фольгой, конгревное тиснение и высечку.
Если мы внимательно рассмотрим винную этикетку, то поймем, что наш взгляд привлекает яркая, отражающая фольга, она придает этикетке чувство элегантности и даже определенного достоинства. Для продажи вина внешний вид этикетки значит очень много. Подсчитано, что при одном и том же уровне цены и примерно одинаковом качестве продаваемой продукции, покупатель делает выбор именно в пользу того продукта, внешняя оболочка которого привлекла его внимание больше. По этой причине обычно, если имеются достаточные финансовые возможности, на внешней оболочке изделия, в особенности на расходах по художественному оформлению и производству этикеток, никто не экономит. Для улучшения внешнего вида, этикетки обрабатываются при помощи горячего тиснения фольгой, конгревного тиснения и высечкой сложных контуров с целью повлиять на уровень продаж.
Тиснение фольгой — тиснение с использованием фольги и клише. 49Производится с нагревом клише. В процессе тиснения между клише и материалом проходит полиграфическая фольга, имеющая красочный слой, который нанесен на эластичную подложку и содержит клеевую основу. Фольга отстает от основы под воздействием горячего клише и закрепляется на деформированной поверхности материала. На качество тиснения влияют не только температура, давление в прессе и время выдержки под давлением, но и качество фольги. Для тиснения используют фольгу разных производителей, с разными техническими характеристиками, поэтому всегда следует учитывать температуру расширения при нагреве клише во время тиснения.
Существует множество образцов цветной фольги для удовлетворения различных запросов на её применение. В результате можно получить тиснение фольгой с высокой отражательной способностью и изображение, которое будет контрастировать с бумагой или краской на оттиске. Цветная фольга привлекает взгляд потребителя отражением цвета и мерцанием.
Конгревное тиснение — метод, используемый для создания эффектаTisnenie.-kongrev трехмерного пространства на бумаге. В основном конгревное тиснение придает чисто декоративный эффект, придавая полиграфическому изделию эффект трехмерного пространства. Конгревное тиснение деформирует бумагу, при этом не повреждая её; на самом деле, оно реформирует бумагу, придавая ей изображение.
Разные виды бумаги деформируются по-разному. Бумаги, способные деформироваться в большей степени можно использовать для более глубокого конгревного тиснения.
Высечкой пользуются, когда прямые разрезы в бумагорезальной машине просто не позволяют получить желаемую форму. Существует очень много продукции, в которой без высечки просто не обойтись: папки, коробки, печатные изделия с окошками и т.д. Все методы высечки выполняются при помощи специального пресса, оснащенного специально изготовленным штампом, который по контуру обрезает оттиск, картон или любой другой материал.
vise4kaПроцесс высечки можно использовать как для функциональных, так и для декоративных целей. К примеру, высеченные окошки на отчетах могут улучшить профессиональное оформление продукции. Коммерческие брошюры и информационные листки в процессе высечки сразу же принимают товарный вид и выглядят очень эффектно.
Ламинирование — это процесс, в результате которого бумага покрывается специальной защитной плёнкой толщиной от 25 мкм до 250 мкм. Благодаря процессу ламинации, изготавливаемая продукция приобретает практичность и долговечность.
Среди множества методов ламинирования продукции, самым распространенным является припрессовка пленки под воздействием OLYMPUS DIGITAL CAMERAбольшого давления и температуры. В процессе ламинации используют пленки, имеющие разные структуры и характеристики, что дает возможность изготавливать продукцию не только с глянцевой, но и с матовой поверхностью. Существуют даже галографические пленки, пользующиеся в настоящее время широкой популярностью, пленки, имеющие различные оттенки и рельефность.
Ламинирование документов предполагает нанесение на них плотной прозрачной пленки, которая будет защищать документы от разного рода повреждений. Ламинирование бумаг и документов дает возможность защитить их от влаги и загрязнений, при этом документы будут отлично выглядеть гораздо дольше, чем документы, которые ламинации не подвергались.
Кроме всего прочего ламинация документов делает их неуязвимыми к различным химическим соединениям, механическим повреждением и предотвращает утрачивание яркости в результате попадания на них прямых солнечных лучей.
Нужно сказать также о том, что ламинирование документов является отличным способом сделать документы более привлекательными, придать им престижный внешний вид. Для этих целей могут использоваться пленки различных цветов. Их текстура тоже может быть разной, в том числе матовой и глянцевой.
Таким образом, ламинирование бумаг направлено на решения двух основных задач: защиты от повреждений и улучшения внешнего вида. Для того чтобы защитные свойства ламинирования были еще более высокими, применяют двустороннее ламинирование бумаг. При двустороннем ламинировании защитной пленкой документ покрывается со всех сторон, благодаря чему значительно увеличивается степень защиты документа от неблагоприятных факторов
УФ лакирование
УФ–лакирование, как и процесс ламинирования, является одним из lak2основных процессов в послепечатной обработке полиграфической продукции. Технология данного метода основана на способности специальных лаков затвердевать при воздействии на них ультрафиолетовых лучей.
Нанесение УФ–лака можно произвести двумя основными способами печати: офсетным и трафаретным. На офсетной машине лак наносится на печатный лист с печатного вала за счет офсетной резины или флексоформы.
На трафаретном оборудовании лак продавливается ракелем через открытые ячейки сетки. При трафаретной печати есть возможность нанесения лака большей толщины, что создает неповторимый глянец поверхности, а при выборочной лакировке придает объем. Достоинством трафаретного лакирования является и более красивый и естественный вид глянца. Трафаретное лакирование ,помимо ярко выраженного декоративного эффекта, способствует повышенной стойкости обработанного изделия к истиранию, воздействию влаги и вредного влияния нагрева и солнечного излучения.
Именно поэтому использование УФ-лакирования так распространено в современных изданиях. Лакирование сегодня широко используется в изготовлении журналов, брошюр, рекламных буклетов и т.д.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии