Издательство СловоИздательство Слово

Почему изображение на бумаге тусклее, чем на мониторе

Очень часто случается, что клиент, видя изображение на мониторе, а потом на бумаге, испытывает чувство разочарования. Объяснить ему, почему так получилось, очень трудно. Но мы все же попытаемся сделать это как можно проще и понятнее.
Дело в том, что то,что мы видим на экране монитора, невозможно увидеть таким же ярким и красочным на бумаге никогда, ни при каких условиях печатания. Так же не увидите вы его при распечатке на принтере. И виновата в этом вовсе не типография.
Единственный способ, благодаря которому, Вы сможете оценить качество полученного в результате изображения, является цветопроба.Screenshot_11-600x234
Так почему же такое происходит?
Причиной данного явления являются способы получения цвета на экране компьютера и на бумаге. Цветовая модель CMYK (Cyan Magenta Yellow Black) является субтрактивной цветовой моделью, использующейся в полиграфии при печати. Как бы мы не пытались смешать эти четыре краски, мы все равно не смогли бы получить все, различаемые глазом, цвета.
Цветовая модель CMYK ( CMY – Cyan [голубой], Magenta [пурпурный], Yellow [желтый]. ). В качестве четвертого цвета используется черный [black]. Данная модель применяется в полиграфии при цветной печати, а бумага и другие запечатываемые материалы, используемые в полиграфии, являются поверхностями, отражающими свет. Цвета, которые используют белый свет, вычитая из него определенные участки спектра, называются субтрактивными (вычитаемыми).
Поверхность поглащает часть спектра белого цвета, а часть отражает. В зависимости от того, в какой области спектра происходит поглощение, объекты отражают разные цвета, которые и определяют окраску этих объектов. К примеру, белый цвет получается у той поверхности, которая полностью отражает весь свет. А черный, напротив, у той, которая поглощает.
В этом и заключается принципиальная разница между смешением цветов монитора и краски на бумаге. То есть между RGB и CMYK.
Для отображения изображения на экране используется цветовая модель RGB.
thumbМонитор же сам является источником света. Модель, которая описывает излучаемые цвета, называется RGB (красный [red], зеленый [green], синий [blue] ). Монитор устроен так, что чем больше цветов (то есть лучей света) мы смешаем, тем белее получится цвет. Цвета такого типа называют аддитивными. Аддитивный означает — добавляемый. Если наложить друг на друга цвета RGB, в результате получаются три других цвета — голубой, пурпурный и желтый (cyan, margenta, yellow), которые и используются для CMYK, но, учитывая особенности краски, имеют на мониторе более тусклый вид. Смешав три базовых цвета в разных пропорциях, можно получить все многообразие оттенков ярких и насыщенных тонов. В модели RGB кодирует изображение сканер и отображает экран монитора.
Поэтому печатное изображение всегда хуже оригинала? с этим необходимо смириться и, по возможности, объяснить заказчикам.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии