Издательство СловоИздательство Слово

Разумный выбор способа скрепления готового изделия

Существует очень много методов переплета и различных видов скрепления тетрадей в блоке и блока с переплетом, каждый из которых предлагает свои преимущества.
Есть четыре большие категории скрепления тетрадей в блоке и блока с переплетом:
1. Шитье проволокой.
При шитье проволокой несколько листов скрепляют вместе с помощью проволочных скоб. Этот процесс называется шитьем, так как в нем не используют готовые скобы. Стежок формируется при помощи проволоки: отрезается кусок проволоки, с усилием продевается через бумагу, а затем уже формируются ножки проволочной скобы для скрепления тетрадей блока, а блока с обложкой.
skob1Форма скобы определяется толщиной бумажного листа и количеством листов в изделии — длинные ножки проволочной скобы используют для толстых изданий, а короткие ножки — для тонких малообъемных изделий из тонкого материала.
Шитье проволокой имеет две разновидности: шитье внакидку и шитье втачку.
Шитье внакидку является одним из немногих переплетных методов, которые прикрепляют тетради издания по корешку извне к центральному развороту изделия. Для изделий рекламной полиграфии — это очень распространенный метод, который используют при скреплении брошюр и каталогов, тонких справочников, журналов, проспектов, так как данный метод очень быстрый, достаточно качественный и недорогой.
Другой разновидностью данного метода является шитье втачку. Данный способ имеет два основных недостатка: стежок виден с лицевой стороны изделия. Другим недостатком является плохая раскрываемость изделия. Поэтому данный способ менее популярен, нежели предыдущий способ скрепления.
Но данный метод можно комбинировать с другими брошюровочно-переплетными технологиями. Например, при производстве каталогов и журналов, страницы блока можно обработать шитьем втачку, а обложку присоединить к блоку клеевым бесшвейным скреплением, путем соединения эластичным после высыхания клеем. Такая комбинированная обработка усиливает прочность печатного издания и увеличивает вероятную продолжительность его жизни (шитье втачку имеет определенные ограничения — его применяют для шитья блоков с корешком толщиной не более 50 мм.)
2. Клеевой переплет и клеевое бесшвейное скрепление.
При клеевом бесшвейном креплении используют клей для скрепления одной корешковой кромки листов издания с обложкой. Данный способ скрепления является самой распространенной формой клеевого переплета. Клеевой слой наносят на корешок блока. Обложку прикрепляют вскоре после склеивания, путем обжима блоков книги. При клеевом бесшвейном креплении для улучшения скрепления обложки с блоком, как правило, наносят и полоски клея на первом и последнем листах блока вдоль и непосредственно у корешка.
3.Механическое скрепление блока и обложки.
Данный термин включает в себя несколько переплетных технологий: переплет с гребнеобразной скобой, переплет Wire-O (крепление на кольцах), переплет с корешком, скрепленным спиралью, переплет, topic_img144скрепленный пластмассовыми кольцами, переплет Velo. Общим для всех механических способов скрепления является то, что сначала пробиваются отверстия, затем через эти отверстия продевается крепежное приспособление из металла или пластмассы.
Подобным способом часто скрепляют блокноты, каталоги, справочники, календари.
Недостаток механических способов брошюровки — достаточно низкая скорость и высокая цена. Поэтому подобный способ подходит к небольшим тиражам изделий. Достоинство — долговечность, прочность, хорошая раскрываемость. Поэтому данный способ скрепления хорошо использовать для изделий, которые часто используются.
4.Переплетная крышка.
Крышка надевается на блок книги, сшитый нитью, внакидку, бесшвейным клеевым креплением и т.д. Переплетная крышка состоит из бумажного картона, крепится к блоку книги для защиты его страниц. Предназначен для книг с долгим сроком службы.
Выбирая технологию переплета, обычно руководствуются тремя факторами: сроком службы изделия, его толщиной и стоимостью способа скрепления. Механические способы скрепления предоставляют широкий диапазон толщины изделия и долгий срок службы, но высокую стоимость. Шитье проволокой — самый подходящий способ для тонких брошюр и журналов, бесшвейным креплением можно скреплять более толстые изделия. Шитье внакидку предназначено для достаточно тонких печатных изделий.tverdiy-pereplet
Наши технологи всегда посоветуют Вам наиболее подходящую технологию переплета для Вашего изделия печати, исходя их предполагаемого срока службы, толщины, назначения изделия и Ваших финансовых возможностей.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии