Издательство СловоИздательство Слово

Рекорды книгопечатания

А вы знаете, что вообще означает слово «полиграфия»? На древнегреческом «поли» – это много, а «графити» – пишу. То бишь полиграфия — это печать текстов в больших масштабах. Как отрасль полиграфия начала активно развиваться в Средневековье, когда возникла потребность в массовом распространении рукописей известных исторических деятелей.
Непосредственно книгопечатание, как широко известно, изобрел еще в uzn-2-350x1991440 году немецкий ювелир и талантливый изобретатель Гуттенберг. Именно он додумался до того, как сделать буквы подвижными. Более того, он смог создать шесть разных шрифтов. Буквы он вырезал из металла, которые под действием пресса оставляли отпечаток на листах бумаги. А вот автоматика впервые в книгопечатание пришла в 1875 году – в Англии сделали первую пресс-машину со смещением.
Самая тяжелая отпечатанная книга – географический атлас весом в 320d0bad0bdd0b8d0b3d0b03 кг, экспонат лондонского музея. А самая большая книга – «Сборник морских правил» (он хранится в музее Амстердама). Только ширина этого продукта книгопечатания составляет более метра. Высота – почти в человеческий рост.
А самая дорогая в мире книга – авторства Леонардо да Винчи. Речь идет о «Трактате о воде, земле и небесных телах». Эта книга, написанная зеркальным способом, содержит научные открытия в различных сферах. Билл Гейтс купил этот трактат за 24 миллиона долларов, а потом передал музею искусств в Сиэтле.Codex-Leicester

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии