Издательство СловоИздательство Слово

СtP-технология

Полиграфия никогда не стояла на месте. Она всегда шла вперед, развивалась в соответствии с требованиями времени. Полиграфия и сейчас не стоит на месте. Современный ритм жизни нашего общества не дает возможности остановиться. Все больше процессов в полиграфии становятся автоматизированными, увеличивается скорость производственных процессов. Все это правильно, ведь прогресс идет вперед, и полиграфия должна ему соответствовать. Процесс автоматизации идет везде: не только в процессе печати, но и в допечатном производстве, и в послепечатных процессах.
За рубежом уже в течение нескольких лет применяется СtP-технология (Computer-to-Plate), означающая компьютер — печатная форма. Благодаря использованию данной технологии, появилась возможность в значительной степени ускорить процесс допечатной подготовки оригинал-макета. Ведь как известно, именно процесс допечатной подготовки занимает больше всего времени, сил, и финансовых затрат. 1307295871_20080829130849_screenplater
Работа CtP-устройств осуществляется по схеме «компьютер – печатная форма». Макет печатного изделия в электронном виде выводится на формные пластины, пропуская этап вывода цветоделенных диапозитивов. Данная технология обеспечивает замечательное качество печати, так как возможность механической порчи пленки абсолютно отсутствует. Улучшению качества печати способствует также тот факт, что границы растровой точки становятся более четкими и устойчивыми к механическим воздействиям.
Изготовление печатной формы происходит путем прямой записи изображения на формный материал. Процесс осуществляется благодаря однолучевому или многолучевому сканированию, которое обеспечивает высокую точность. Большая точность обеспечивается вследствие того, что каждая пластина на просто является копией исходного оригинала, она обладает теми же качественными характеристиками, что и оригинал, так как изготавливается, используя те же цифровые данные.
Оборудование, стоит дорого, и требует значительных вложений.
Безусловно, CtP полиграфия, имеет и определенные преимущества, и недостатки. Это свойственно любой технологии печати. К примеру, недостатком данной технологии печати, является экономическую неэффективность вывода формных пластин для небольших тиражей. Однако, благодаря отсутствию затрат на фотоформы, то получается значительная экономия. Так что оценивая любую технологию, надо подходить к ней с разных сторон. К достоинствам CtP полиграфии относится также большая экологичность данной технологии, по сравнению с технологией офсетной печати.
Существует у CtP полиграфии и определенное количество недостатков. Из-за необходимости значительных финансовых вложений для больших форматов (выше А1), более распространены печатные машины для средних и малых форматов. Существуют и другие трудности, связанные отсутствием принтеров для вывода полос форматом более чем широко распространенный А3. Проблема и в нехватке квалифицированного персонала. В отличие от офсетной печати, которая давно уже прижилась в данной стране, данная технология еще не обладает достаточным количеством обученного персонала.
В данное время технологию CtP используют не только для изготовления форм офсетной печати, но также и высокой, глубокой и флексографической печати. Способ записи изображения на формный материал зависит от способа печати. Как правило, при изготовлении фотополимерных форм, для записи изображения используют устройства двух принципиально разных типов, основанные на лазерах и на УФ-лампах.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии