Издательство СловоИздательство Слово

Треппинг

Если два объекта, окрашенных плашечными цветами, перекрывают друг друга, то в месте перекрытия на бумагу наносится только краска для верхнего объекти. Это называется «вычитанием» цветов: из нижних объектов вырезается область перекрытия. Во-первых, это экономит краску, а во-вторых, смешение красок может привести к нежелательному появлению третьего цвета.

Trepping01При печати в несколько красок почти наверняка не удастся точно совместить цветоделенные формы, что обусловлено неприводкой печатного станка. В результате на стыке разных цветов или получается белый зазор, или возникнет полоска третьего цвета там, где смешаются две краски.
Треппинг (цветовые ловушки) применяется для того, чтобы сделать незаметными эти погрешности. Перед каждым выполнением треппинга необходимо проконсультироваться с полиграфистом, осуществляющим процесс печати и знающим особенности типографиского оборудования, так как в большинстве случаев, необходимость треппинга определяется именно неприводкой печатного оборудования...2924image030
Треппинг — это узкая полоска в том месте, где перекрываются два соседних цвета. Треппинг бывает внутренний и внешний. При внутреннем треппинге вырез на светлом фоне для темного объекта делается меньше, чем сам объект. Иначе говоря, внутри светлого фона, вдоль его границы с темным объектом рисуется узенькая полосочка, имеющая цвет фона. При внешнем траппинге сокруг светлого объекта делается обводка того же цвета, чтобы он заходил в более темную область фона.

Треппинг с целью коррекции неприводки

А.Неприводка без выполнения треппинга
Б.Неприводка при осуществлении треппинга
Треппинг бывает внутренний и внешний. При внутреннем треппинге вырез на светлом фоне для темного объекта делается меньше, чем сам объект. Иначе говоря, внутри светлого фона, вдоль его границы с темным объектом рисуется узенькая полосочка, имеющая цвет фона. При внешнем траппинге сокруг светлого объекта делается обводка того же цвета, чтобы он заходил в более темную область фона.
Треппинг выполняется в местах, где имеются резкие переходы между двумя цветами. Для фотографий, где почти всегда преобладают мелкие детали, треппинг делается очень редко, так как может испортить изображение.
Треппинг нужен далеко не всегда. Например, если верхний и нижний цвета составные и имеют общий базовый цвет, треппинг не нужен, так как белого зазора между ними не будет. В крайнем случае, появится зазор из этого общего базового цвета.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии