Издательство СловоИздательство Слово

Зависимость качества печатной продукции от климата в типографии

То, что благоприятные климатические условия необходимы человеку, чтобы он мог нормально работать и отдыхать, понятно всем. Однако, оказывается, и бумага плохо себя чувствует без определенных климатических условий.
Очень важны определенные климатические условия и при проведении процессов допечатной подготовки, и для качественной печати. Следовательно, поддержание определенных климатических условий в типографии очень важно.
Очень страдает от несоответствующих климатических условий бумага.
Если влажность в помещении типографии повышена, волокна бумаги могут расширяться в поперечном направлении, что приводит к волнистости бумаги. Если же влажность понижена, то это также приводит к деформации бумаги — ее края загибаются вверх.
То, каким должен быть климат в типографии для обеспечения нормального процесса печати, определяют технологические нормы. Считается , что оптимальной должна быть температура в пределах 18°-22°, при соблюдении относительной влажности 50-60%.
Понятно, что качественная печать невозможна на подобной бумаге. Чтобы избежать дефектов при печати, бумага, привезенная в типографию, перед печатью должна определенное время полежать в помещении типографии — «акклиматизироваться».
После того, как температура бумаги и помещения выравняются, можно начинать процесс печати.
Очень большое влияние правильные климатические условия оказывают на работу устройств цифровой печати, работающих по принципу электрофотографии и использующих для печати сухой тонер. В помещениях, где установлено цифровое оборудование, необходимо тщательно контролировать климат, не допускать пересушивания воздуха (рекомендуемая влажность 50 -70%) и повышения температуры воздуха.
Важен климат и для послепечатных процессов полиграфического производства. Лаки, клеи, пленки также должны пройти процесс акклиматизации.
Таким образом, правильный климат в типографии — важная составляющая качественного полиграфического процесса, а следовательно, и выпуска печатной продукции высокого качества.

 

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с вами

Работаем 9:00-18:00

Понедельник Пятница


Яндекс.Метрика
© 2017 SLOVO - Профессиональные услуги по полиграфии