В настоящее время изготовление бумаги и картона происходит на высокоскоростных бумагоделательных машинах. По типу их можно разделить на две большие группы – плоскосеточные – для изготовления бумаги и круглосеточные – для производства картона.
Рассмотрим основной принцип работы бумагоделательной машины.
После того, как подготовлена бумажная масса, она, под влиянием специального устройства, предназначенного для равномерного напуска бумажной массы, поступает на движущуюся сетку транспортера. На сеточном участке начинается формирование полотна бумаги. Основное назначение сеточного участка бумагоделательной машины состоит в удалении влаги из волокнистого материала, поступающего на сетку. Происходит данный процесс благодаря действию силы тяжести, под воздействием которой вода стекает через ячейки сетки. Так как сетка движется с большой скоростью, волокна ориентируются вдоль направления движения.
В конце сеточного участка бумагоделательной машины, бумажное полотно все еще остается сырым и нуждается в дальнейшей сушке. Поэтому следующим этапом формирования бумаги является дальнейшее обезвоживание бумаги в специальной секции прессования. Под влиянием давления прессов, каждый из которых имеет два вала, интенсивность обезвоживания, как правило, регулируется давлением валов. Большинство бумагоделательных машин содержит не более трех прессов, на некоторых бумагоделательных машинах, предназначенных для выработки бумаги из особой массы, требуется установка 4-х – 5-ти прессов. В секции прессования бумажное полотно обезвоживается, уплотняется и поступает на участок сушки.
На сушильном участке происходит окончательное обезвоживание бумажного полотна, благодаря испарению влаги. Сушильный участок состоит из нагретых паром цилиндров. Процесс сушки на данном участке происходит медленно и постепенно. Вид сушки во многом определяет такие важные характеристики бумаги, как растяжение и прочность. Иногда в сушильной части машины устанавливается специальный клеевой пресс, предназначенный при проведения определенных операций, необходимых для данного сорта бумаги. К подобным операциям относится проклейка (для повышения влагостойкости), подкрашивание, пропитка и т.д.
После прохождения процесса сушки, наступает так называемая “отделочная часть”.
Сначала бумагу пропускают через каландр, состоящий из нескольких валов, расположенных один над другим. Поверхность валов тщательно отшлифована и отполирована. В результате процесса каландрирования, сглаживаются легкие неровности бумаги и уменьшается ее шероховатость.
Окончанием производства бумаги является сматывание бумаги в рулон. Данный процесс осуществляется на накатах барабанного типа. Намотка рулона происходит на тамбурный валик, который благодаря специальному устройству, прижимающему его к барабану, обеспечивает равномерную и плотную намотку.
В то время как при изготовлении бумаги, суспензия для формирования листа, накладывается на длинную сетку, в бумагоделательных машинах цилиндрического типа, она зачерпывается цилиндрической сеткой, вращающейся в волокнистом веществе. Процесс удаления жидкости происходит через слив во внутреннюю полость цилиндрической сетки. Подобные бумагоделательные машины цилиндрического типа способны производить бумагу или картон, имеющие до 10-ти отдельных слоев. Отдельные слои сводятся в одно целое на постоянно вращающемся отжимном войлоке.